野菜ソムリエに大接近!野菜ってこんなに素晴らしい!

 

野菜ソムリエに大接近!野菜ってこんなに素晴らしい!

第1回
野菜ソムリエに大接近!野菜ってこんなに素晴らしい!
 
今回、野菜ソムリエとして大活躍中のCanaco(カナコ)さんとあすけん栄養士(担当:管理栄養士 道江美貴子)の対談が実現!野菜を知りつくした“野菜ソムリエ”の視点から、野菜の素晴らしさやCanacoさんが日々感じて伝えていることなどを伺いしました。
野菜に対する考え方がちょっと変わって、料理することが楽しくなるヒントがたくさんつまっています。

目次
[3] 固定概念にとらわれないで野菜をアレンジ。斬新なアイデアで見た目も華やかに
 
固定概念にとらわれないで野菜をアレンジ。斬新なアイデアで見た目も華やかに
固定概念にとらわれないで野菜をアレンジ。斬新なアイデアで見た目も華やかに ここではCanacoさんが提案する野菜の食べ方や、Canacoさん自身がキレイを実感した野菜についてのお話をうかがいました。

そんなCanacoさんはおやつとしても野菜を食べているそう。お肌がきれいな秘訣は野菜にあるようですね。
 
あすけん
栄養士
Canacoさん自身が普段からしている野菜の食べ方ってあるんですか?
 
Canaco
実は私自身あまり凝った料理はしていないんです。たとえば野菜料理にフルーツを足したり、お浸しにアーモンドやチコリ・ゆず胡椒などを入れてプラスでコーディネートして華やかにしています。
 
あすけん
栄養士
それはオシャレですね!そういう風に少し何かを足すだけで、いつもの料理がグッときれいになりそう。普通は固定観念にとらわれがちですが、Canacoさんの発想力があるからこそ、形にとらわれない料理になるんでしょうね。
 
Canaco
そうですね。野菜は色んな楽しみ方があるので、まずはなんでも入れてみるといいと思います。
たとえば“チンジャオロース”はピーマンと筍ですが、そこに金時人参などを入れると色合いがよくなります。料理や材料・野菜の切り方には決まりはないので、私の場合は「こんなの合うかも」と思ったら感覚的に入れています。
 
あすけん
栄養士
なるほど。そうすると料理することが楽しくなりますね。Canacoさん提案レシピが斬新で色がきれいなのも納得がいきます。それでは、Canacoさんおすすめのキレイになる野菜ってありますか?
 
Canaco
そうですね、トマトやパプリカがおすすめです。とくにパプリカは色の栄養素が多いし、生のままかぶりついてもとても甘くて美味しいんです。パプリカの中ではオレンジ色のものが一番栄養価が高いので、おやつ代わりに私もよく食べています。
あと、自分で実感したのはトマトを食べて美白になったこと!やっぱりトマトのリコピンですね!プチトマトもすぐに食べられるのでおやつに食べたりします。
  野菜ソムリエCanacoが選ぶトマト4種類食べ比べ

あとは肌の調子が良くなりました。以前は疲れがたまると肌に直接出ていたんですが、野菜を食べることでお肌の調子が良くなることも実感したんです。 野菜や果物は低カロリーでビタミン・ミネラルなど栄養がたっぷりだし、水分をたくさん含んでいますからとってもお肌にいいんです。
だから私はあえてサプリメントは飲んでいません。それは野菜にはすべての栄養素がバランスよく入っているからです。野菜を食べることで栄養をしっかりとることができるし、健康的ですよね。
野菜の話をしているうちに、なんだか野菜を食べたくなってきました(笑)
 
あすけん
栄養士
:本当に野菜の力って凄いですね。あすけんユーザーさんからも、あすけんを通じて野菜を食べる量が多くなったおかげで健康になった、といううれしい声を聞きます。お話を聞いて改めて野菜の素晴らしさを実感しました!

 
 
いかがでしたか?次回は、普段の生活に野菜を上手にとり入れる方法について伺ったことをお伝えします。
お楽しみに!