野菜ソムリエCanacoのコラム 旬をおいしく食べよう!

 

第3回 野菜ソムリエCanacoのコラム 旬をおいしく食べよう!

第3回
野菜ソムリエCanacoのコラム 旬をおいしく食べよう!
 
野菜のプロである 野菜ソムリエCanacoさんに、野菜の最新情報や注目野菜などのコラムを書いていただきました。私たちも知らなかった今注目の新野菜や廃棄してしまう部位の活用法など、「なるほど!」と思うようなことがたくさん♪是非参考にしてくださいね!

目次
[1] Canacoがおすすめ♪旬でおいしい話題の新野菜
 
Canacoがおすすめ♪旬でおいしい話題の新野菜
野菜ソムリエCanacoさんが伝授!旬野菜をおいしくたべよう 新春野菜と呼ばれ、今、市場で話題になっている野菜があります。
「蕾菜(つぼみな)」
名前の通り、蕾のような形をした野菜です。
九州をはじめとし西日本からやってきました。
キャベツやブロッコリーの仲間で、丸ごと食べることができます。
捨てる部分がないってステキなことですよね♪
エコです ♪エコな気分です♪

蕾菜は丸ごと蒸したり、パスタやグラタンの具にしたり、ポトフ、天ぷら、炒めものでも美味しく頂くことができます。加熱すればするほど甘みが強くなる野菜で、さっと熱を加えれば辛味と甘みが同時に楽しめます。

もう1つ春に食べて欲しい食材が山菜です。
雪解けが終わった今しか食べられない旬の味です。
私がおすすめするのは手軽に食べられる
「こごみ」
さっと湯通ししたらそのまま食べることができます。
マヨネーズやポン酢でシンプルに頂くもあり、胡麻和えやかき揚げにするのもおすすめです。ほどよい食感の中に粘り気があり、食べやすい山菜です。

エコというキーワードからお話を広げてみたいと思います。
蕾菜やこごみのように丸ごと食べることができる素材は問題ないのですが…
中には大根や人参の葉・皮、じゃがいもの皮、セロリの葉、みかんの皮などゴミにしてしまっている部分があるかと思います。
それらを上手に利用するポイントをお話してみたいと思います。


 


野菜ソムリエ Canaco プロフィール
1982年東京都生まれ。大学在学中にベジタブル&フルーツマイスター(通称:野菜ソムリエ)の資格を取得。
卒業後は外食産業に就職し大勢のお客様と接する中、「野菜の魅力をより多くの人に伝えたい」と野菜ソムリエの活動を本格化。
コンビニやメーカーでの野菜を使った食料加工品・菓子等の商品開発、レストランやサラダバーのプロデュースを手掛ける。 著書に「大切な人に教えたい野菜の魔法」(ゴマブックス)、「お野菜が好き」(グラフ社)等がある。
Canacoさん公式ブログはこちら