秋の味覚をとりいれながら、おいしくダイエット♪

 

この食欲どうにかして!ダイエット中の秋の食べ方講座

第2回
秋の味覚をとりいれながら、おいしくダイエット♪
 
秋の味覚はおいしいだけでなく、栄養も満点♪ダイエットに必要な食物繊維やビタミンを上手に摂って、おいしくダイエットしましょう!

 
早速実践!秋の食材を使ったダイエットレシピ
早速実践!秋の食材を使ったダイエットレシピをご紹介♪
~秋のダイエット・レシピ~ 里芋と舞茸の炊き込みご飯&さつま汁

○里芋と舞茸の炊き込みご飯
里芋と舞茸の炊き込みご飯 【 ダイエットポイント 】
■細かくきった白滝を混ぜると、ご飯とそっくりな食感になります。食べる量は同じでも、ぐっと低カロリーに。
■しっかり味だと炊き込みご飯だけで何杯も食べてしまいがち。薄味に仕上げ、白米のように、おかずとともに食べるようにしましょう。
■カロリーの低い里芋と舞茸でボリュームアップ。食べ応えがあります。
 
 
          
[5人分]
(1人分当たり262 kcal 食物繊維3.4g)
2合
白滝 200g
舞茸 1パック(100g)
里芋 200g
人参 30g
銀杏 10粒
インゲン 少々
[A]調味料  
だし汁 300cc
小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
 
       
作り方

  • 白滝は包丁で米粒と同じくらいの大きさに切り、フライパンで水分が抜けるまで乾煎りする
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  • 舞茸は食べやすくほぐす。人参はみじん切り、インゲンは塩湯でし、千切りにしておく
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  • 里芋は1cmの輪切りにし、塩でもんでから水洗いする
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  • 炊飯器に米と白滝を入れ、混ぜ合わせる
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  • 里芋、人参、舞茸、銀杏をのせ、混ぜ合わせた[A]を注ぐ
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  • 炊飯器の水の目盛りが2合分になるまで水を足し、炊飯する
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  • 炊きあがったらサックリと混ぜ、器によそい、インゲンを飾る
 
 

○さつま汁
さつま汁 【 ダイエットポイント 】
■さつま汁は薩摩(鹿児島地方)の郷土料理。鶏肉やさつま芋が入った味噌仕立ての具だくさん汁です。
■鶏もも肉は皮を剥ぐと、2割程度カロリーをカットすることができます。
■根菜がたっぷり入るので、噛み応えがあります。ゆっくりよく噛んで召し上がってください。
 
 
          
[5人分]
(1人分当たり132kcal 食物繊維2.9g)
鶏肉(皮なし) 150g
さつま芋 200g
ごぼう 80g
人参 50g
大根 150g
だし汁 1000cc
味噌 75g
 
       
作り方

  • 鶏肉はぶつ切り、さつま芋は皮をよく洗い皮ごと半月切りにし、水につけておく
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  • ごぼうは皮をこそぎおとし、斜めの輪切りに。人参、大根はいちょう切りにする
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  • 鍋にだし汁をはり、鶏肉、ごぼう、人参、大根を入れて火にかける
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  • アクを取りながら、煮る。ひと煮立ちしたら、さつま芋を加え、さらに煮る
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  • 最後に味噌を溶かしいれ、火をとめる
 
 

ご飯を玄米や胚芽米にすると食物繊維の量がもっと増えますよ♪(玄米の場合:食物繊維4.9g)しっかり食べてきれいにダイエットしましょうね☆