ダイエットレシピ

 

筍の木の芽あえ

旬のたけのこで春の味覚を満喫!食物繊維も豊富です。
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔木の芽味噌〕
200g 木の芽 20枚くらい
    白味噌(普通の味噌でもOK) 大さじ2強(50g)
    だし 大さじ2(30g)
    大さじ2(30g)
    砂糖 大さじ2(18g)
    みりん 小さじ1/2(3g)
 
作り方

筍は茹でたものを小さい乱切りにする。

木の芽は飾り用だけ残してすり鉢でする(すり鉢がない場合はみじん切り)

木の芽味噌の材料をすり鉢に入れてトロリとするまで混ぜ合わせたら、筍を入れてあえる。
器に盛って木の芽を飾れば出来上がり。