ダイエットレシピ

 

魚とお豆のハンバーグ

青魚の脂に含まれるDHA・EPAと大豆イソフラボンでアンチエイジング!
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔付け合せ〕
あじ 4尾(約450g) ミニトマト 8個
長ネギ 50g インゲン 100g
水煮大豆 60g 大根 160g
おろし生姜 5g 大葉 4枚
1個    
大さじ1(15g) 〔ソース〕  
少々 だし汁 大さじ4
片栗粉 大さじ2(18g) 砂糖 大さじ2
    みりん 大さじ2
    しょうゆ 大さじ3
 
作り方

アジは三枚卸しにする。 アジの皮・骨を取り除き水洗いし、包丁で細かくたたいておく。 長ネギはみじんきり、大豆は粗みじんにしておく。 大根はすりおろして大根おろしに、大葉は洗って千切りにしておく。

ボールにアジ・長ネギ・おろし生姜・大豆・卵・調味料を入れ、 手でしっかり混ぜ合わせる。

混ざったら4等分にし、手で成型し、中央を少しくぼませる。

フライパンを加熱し油を入れ、ハンバーグを入れる。
中火で約3分焼く。焦げ目がついたら裏返して、付け合せのインゲンを入れ弱火で約7分焼く。

焼きあがったら付け合せのインゲンを取り出し、ソースの材料を合わせたものをフライパンにいれ、ハンバーグにからめる。

器にハンバーグと残ったソースをかけ、大根おろしと大葉をのせて出来上がり。