つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防

 

つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防

第1回
つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防
 
「花粉症は体質だから仕方ない」と、諦めないで!食事内容を見直し、間違った生活習慣を改善すれば、花粉症の辛い症状を緩和させることは可能です。免疫力を高め、花粉症に負けないカラダ作りを始めましょう。

 
花粉症が増えているのは食生活が原因?
鼻水、くしゃみ、目のかゆみなど不快な症状を引き起こす花粉症。頭がボーっとして、何をしていても集中できませんよね。スギ花粉が飛び交う3月は、花粉症の方にとっては、最もつらい季節。重症になると、鼻づまりで夜もろくに眠れず、体調不良を訴える方も多いようです。


【 花粉症増加の理由 】
近年、こんなにもアレルギー疾患が増えたのは、食事の洋風化により「高たんぱく、高脂質」の食品が増えたことや、環境汚染など、時代の変化が背景にあります。しかしそれに加え、バランスの悪い食事や、過度のストレス、喫煙、不規則な生活が重なると、さらに花粉症が悪化することを知っていますか?辛い症状を緩和させるためにも、花粉症に負けないカラダ作りを始めましょう。


【 食生活を見直してみよう 】
炭水化物が食事の主体になる発展途上国では、花粉症が少ないと言われています。
かつての日本も、米、野菜が中心の食生活でしたが、体内の免疫を刺激しやすいたんぱく質や脂質の摂取量の増加に伴い、アレルギー疾患が多くなってきました。

また、アレルギーの原因となる、食品添加物や加工食品、甘いものを多く食べすぎると、炎症物質であるヒスタミンやロイコトリエンの放出が増え、症状が悪化しやすくなります。
普段、どんなものを好んで食べていますか?食習慣をチェックしてみましょう。

多く食べ過ぎていませんか?気をつけたい食品

次のページでは、「免疫力をアップ」「アレルギー抑制作用」などで、花粉症の症状を緩和する食材をご紹介します。