つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防

 

つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防

第1回
つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防
 
「花粉症は体質だから仕方ない」と、諦めないで!食事内容を見直し、間違った生活習慣を改善すれば、花粉症の辛い症状を緩和させることは可能です。免疫力を高め、花粉症に負けないカラダ作りを始めましょう。

 
栄養士が考える「花粉症対策レシピ」
■玄米のベジフルドリア
パプリカ、トマトなど水分代謝を高める赤い食べ物と、カラダを温めるにんにく、玉ねぎを使ったベジタブルソースを玄米に合わせます。ホワイトソースは豆乳と米粉で作り、動物性食品は全く使いません。野菜と玄米のパワーで免疫力を強化しましょう。
 
 
5人分
(1人分339kcal)
炊いた玄米 2合分
   
【A】  
玉ねぎ 1個(250g)
人参 1/2本(60g)
赤ピーマン 1/2個(70g)
セロリ 40g
   
トマト 1個(230g)
   
にんにく 一片
オリーブオイル 大さじ2
   
【B】  
砂糖 小さじ2
赤ワイン 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
小さじ1
こしょう 少々
小さじ1/2
   
【豆乳ホワイトソース】  
豆乳 300cc
米粉 大さじ2
小さじ1
こしょう 適宜
   
パセリみじん切り 適宜
パプリカ(粉末) 適宜
 
作り方 玄米のベジフルドリア

  • 玄米ごはんを炊く。
  • 【A】をそれぞれ、みじん切りにする。トマトは湯むきし、小さめの角切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
  • 香りがでたら【A】を加え、炒める。
  • トマトを加え煮込む。水分が1/4ほどなくなったら、【B】を加え、さらに煮込む。
  • 5の火をとめ、1の玄米ご飯を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • 豆乳ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに豆乳と米粉を入れ、泡だて器で溶かす。
  • 電子レンジで600w4分加熱。取り出し、泡だて器で攪拌し、さらに2分加熱。塩、こしょうで味を整える。
  • 耐熱容器に6を入れ、7のホワイトソースをかけ、200度のオーブン(余熱なし)で20分ほど焼く。
  • 取り出し、パセリとパプリカ(粉末)をちらす。

  • ※玄米は圧力鍋で炊く。玄米は水につけ一晩置く。圧力鍋に玄米の1.2~1.5倍の水とひとつまみの塩を加え、火にかける。圧力がかかったら、火を弱め20分加圧。その後20分自然放置する。玄米が炊ける炊飯器を利用してもよい。
 
 

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