つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防

 

つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防

第1回
つらい季節をどう乗り切る!?生活改善で花粉症予防
 
「花粉症は体質だから仕方ない」と、諦めないで!食事内容を見直し、間違った生活習慣を改善すれば、花粉症の辛い症状を緩和させることは可能です。免疫力を高め、花粉症に負けないカラダ作りを始めましょう。

 
栄養士が考える「花粉症対策レシピ」
■かぼちゃとあずきのシナモン風味
かぼちゃとあずきは余分な水分を排出し、鼻水や目のかゆみ、のぼせを解消する効果があります。シナモンはカラダを温め、冷えを予防しますが、さらに注目したいのは減糖効果。少ない砂糖でも充分に甘味を感じさせてくれます。

また一つまみの塩を加えることで、かぼちゃの甘味がより引き立ちます。アレルギーの原因となる砂糖は控えめに。自然の甘さでいただきましょう♪
 
 
5人分
(1人分126kcal)
小豆 100g
かぼちゃ 250g
きび砂糖 大さじ2
大さじ1
小さじ1
シナモン 適宜
 
作り方 かぼちゃとあずきのシナモン風味

  • 小豆は水につけて2時間ほど置く。かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に小豆の3倍くらいの水を入れ、火にかけ、沸騰したらゆでこぼす。
  • 新たに鍋に小豆の5倍くらいの水を入れ、小豆が柔らかくなるまで煮る。
  • 3の鍋の水分が半分以下に煮詰まり、小豆が柔らかくなったらかぼちゃを入れる。砂糖、酒を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  • 塩ひとつまみとシナモンを加え、ひとまぜする。
 
 


第2回では、運動と花粉症の関係や花粉症を予防するための工夫をご紹介します。楽しみに待っていてくださいね♪