お祝いごとの多い春♪手作りメニューでヘルシーパーティー

 

お祝いごとの多い春♪手作りメニューでヘルシーパーティー

第1回
お祝いごとの多い春♪手作りメニューでヘルシーパーティー
 
卒業や入学、入社など、春は門出をお祝いすることが多い季節。家族や友人など、大切な人達とお食事をする機会が増えるため、ごちそう続きで体重も比例して増えてしまった・・・なんてこともありがちです。そこで、ごちそうだけど、低カロリー・食物繊維たっぷりな簡単メニューをあすけん栄養士がご紹介します!

 
野菜たっぷり♪春の定番ちらし寿司
★ダイエットポイント
(1)
春のパーティーにおすすめのちらし寿司。「油分を使わずに作れる」「野菜中心の具材を選べる」と、見た目が華やかなワリに低カロリーと、ダイエットにぴったり♪

(2)
酢飯に切干大根の煮物を混ぜ、食物繊維をプラス。また、歯ごたえも加わり、咀嚼が増えるため、少量でも満足感を得ることができます。


★クッキングポイント
菜の花やたけのこなど旬の食材をとり入れ、季節感を出します。菜の花はお浸しに、たけのこは煮物にして、味をしっかり含ませましょう。野菜中心でも、もの足りなく感じさせずおいしくいただけます。

野菜たっぷり♪春の定番ちらし寿司
 
 
6人分
(1人分396kcal)
3合
寿司酢 100cc
   
切干大根 25g(乾)
干ししいたけ 2枚
人参 40g
油揚げ 1枚
【A】  
だし汁(干ししいたけの戻し汁も足す) 1カップ
砂糖 大さじ1
大さじ1
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
   
■たけのこ煮  
ゆでたけのこ 100g
だし汁 200cc
薄口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
   
■菜の花のお浸し  
菜の花 1/2束
薄口醤油 小さじ1
   
■錦糸卵  
1個
砂糖 小さじ1
小さじ1
小さじ1
   
■ゆでエビ  
ムキエビ 80g
寿司酢 小さじ2
   
■トッピング(仕上げ)  
刻み海苔 適宜
桜でんぶ 適宜
 
作り方


  • 切干大根、干ししいたけは水で戻しておく。油揚げは湯を通し、油抜きをする。

  • 切干大根は1cm幅、干ししいたけは薄くスライス、人参はみじん切り、油揚げは小さめの色紙切りにする。

  • 鍋に【A】を入れ、煮たたせ2の材料を加える。汁気がなくなるまで落し蓋をして煮る。

  • ■たけのこ煮:たけのこは薄くスライスする。鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、砂糖を入れ、たけのこを加え、煮る。10分ほど煮たら、火を止め、そのまま置いて味を含ませる。

  • ■菜の花のお浸し:菜の花は熱湯でゆでる。水にさらしアクを抜いたら、よく絞り、水気を切る。食べやすい大きさにカットし、薄口醤油を振り掛けておく。

  • ■錦糸卵:卵をボウルに割りほぐし、砂糖と酒を加えよく混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。荒熱が取れたら、千切りにする。

  • ■ゆでエビ:ムキエビは水でよく洗う。少なめの熱湯でさっとゆでる。ザルにあけ、水気を切ったら、寿司酢を振りかけ、味を含ませる。

  • 炊き上がったご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜる。そこに3の煮汁を良く切ってから加え、さらに混ぜる。

  • 8の酢飯を器に盛り、錦糸卵を全体に散らす。たけのこの煮物、菜の花のお浸し、ゆでエビを彩り良く並べる。

  • ところどころに桜でんぶを乗せ、最後に刻み海苔を天盛りにする。
 
 


次はりんごのコンポートを使った「大人のフルーツポンチ」です。シナモンやクローブなどのスパイスを入れて少量の砂糖で仕上げたデザートですよ♪