ダイエットレシピ

 
[土曜日]カラダにやさしい旬の和食献立
カラダにやさしい旬の和食献立
 
 
カロリー 502kcal 脂質 11.1g 塩分 4.9g
たんぱく質 24.5g 炭水化物 69.7g カルシウム 105mg
 
献立のポイント

低カロリーで淡白な白身魚のタラに、ねぎ味噌をトッピングしてグリルしました。特にタラは白身魚の中でも脂質が少なく、たんぱく質・カルシウムなどの栄養素が豊富なので、ダイエット中の食材におすすめです。味噌は発酵食品のため、里芋や筍など食物繊維の多い食材と摂ることで腸内環境を整えてくれますよ。

ついつい食が進んでしまう炊き込みご飯も、こんにゃく米を入れることでカロリーカット!
竹の子やこんにゃくの入った具だくさんの炊き込みご飯なので、食物繊維をたくさん摂れてうれしい一品。「里芋やオクラの梅和え」は、梅干しに含まれるクエン酸がエネルギー代謝を高め、疲労回復を後押しします。低カロリー・低脂肪献立ですが、しっかりした味がついているので、満足感のある献立になっています。