ダイエットレシピ

 

豆腐と野菜のひじきあんかけ

カルシウム豊富な豆腐に、さらにひじきあんで栄養たっぷり!
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔調味料〕
絹豆腐 600g 出し汁 400g
南瓜 20g×2個 160g 醤油 36g
おくら 8本 砂糖 20g
    みりん 36g
〔ひじきあんかけ〕   2g
鶏挽き 120g 片栗粉 4g
ひじき 8g あさつき 4g
人参 20g    
長ネギ 80g    
4g    
 
作り方

オクラはボイルしておく。南瓜は600w電子レンジで3分加熱。
豆腐は火を通した調味液の中で下味をつける。

ひじきあんのひじきは水に戻し、人参と長ネギは千切りに切る。

豆腐に色がついたら取り出す。別の鍋でひじきあんの具を炒め、豆腐を取り除いた調味液を足してひじきあんを煮る。味が足りない場合は塩を足して味を調える。

片栗粉でとろみをつけて、豆腐・南瓜・おくらにひじきあんをかける。
あさつきを盛ったら出来上がり。