ダイエットレシピ

 

小松菜とイカのしょうが酢炒め

小松菜とイカのしょうが酢炒め
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
モンゴウイカ 150g 1/4カップ
大さじ1/2 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
少量 大さじ1
小松菜 150g しょうゆ 小さじ1
ねぎ 1/2本 少々
しょうが 1かけ 〔B〕  
大さじ1   かたくり粉 小さじ1
    小さじ2
大さじ1    
 
作り方

【下準備】 小松菜はゆで、3cmの長さに切る。ねぎは5mmの斜め切りに、しょうがはせん切りにする。

イカは鹿の子に切り目を入れ、ひと口大に切り、酒と塩をまぶす。

フライパンに油を熱してしょうがをいため、イカとねぎを加えていためる。Aを加え、煮立ちかけたら小松菜を加えていため、Bを加えてとろみをつけ、酢を加えて混ぜる。