栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「栄養素」の最新記事一覧

妊娠中や授乳期は妊娠前に比べると摂取カロリー多くなります。時期によってエネルギー付加量が異なってきますので参考にしてみてくださいね。まず、摂取エネルギー量は年齢・身体活動から決定します。2000kcal~2200kcalが平均的です....

 

体脂肪を燃焼させるにはがむしゃらに運動するだけではなく、毎日の食事も大切です。体脂肪を燃焼させる効果のある食材を知って適度な運動を心がけることが....

 

夏は暑さのあまり、ついつい食事を抜いてしまったり、簡単な麺類やアイスなどで片付けてしまいがち。夏バテ予防に効果的な食材をとり入れて、暑さに負けない抵抗力の....

 

最近は、「ノンカロリー」「カロリーゼロ」、「カロリーオフ」といった炭酸飲料水、スポーツ飲料など多く見かけるようになりました。しかしこれらの食品は、実際にカロリーが「ゼロ」でなく、微量に含む場合があります。 それではなぜ「0kcal」と表示しているかというと....

 

全身に疲労を感じる、めまいや立ちくらみがするなどの夏バテの症状はツライですよね。そんな夏バテを予防するには栄養のある食べ物を食べるのが1番♪昔から夏バテを防ぐために....

 

こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、海苔などに代表される海藻は海中の栄養素が溶け込んだ海で育つため、ミネラルが豊富です。全般的な特徴としては糖質が主成分で、脂質が少なく....

 

フィトケミカルとは植物性食品、野菜や果物などに含まれている物質の総称のことで、紫外線や害虫などから自らを守るために作りだしている「色」「香り」「苦み」といった....

 

ストレスは万病の元とも言われ、緊張状態が長く続くと精神的な面だけでなく、カラダのあちこちにトラブルが起きてきます。ストレスがたまってくると....

 

春から夏にかけてはオイリー肌のせいで化粧も崩れやすくなると悩む人も多いのではないでしょうか。 オイリー肌を治すために食事は大切!なぜなら、普段食べている食生活がオイリー肌の原因になっていることが多いのです....

 

豆腐を作る時、豆乳を搾った後に残るものがおからです。古くから総菜の定番として親しまれてきました。栄養的に優れており、カラダによい効果が期待できる食材です....

 
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