栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「食材・料理」の最新記事一覧

中高年男性特有の臭い=加齢臭と思われがちですが、実は女性にもおこります。さらに食生活や生活環境の変化で、加齢臭が若年化している傾向があるとか。気になる方は早めの予防....

 

冷たいアイスが食べたくなる暑い季節になりました。ひとくち食べると舌の上で冷たく広がり、幸せな気分になりますよね。ですが、おいしい反面気になるはカロリー....

 

体脂肪を燃焼させるにはがむしゃらに運動するだけではなく、毎日の食事も大切です。体脂肪を燃焼させる効果のある食材を知って適度な運動を心がけることが....

 

カレーを食べるとカラダが温まり、汗が出てきますね。これは辛さだけのせいではありません。カレーに使われるスパイスや、生姜、ニンニク、タマネギなどの香味野菜は、新陳代謝を高め....

 

身近な食材である玉ねぎは生で食べてもよし、加熱調理として煮たり炒めたりしてもよしと大活躍であるばかりか、私たちのカラダにうれしい効果をもたらしてくれます....

 

夏は暑さのあまり、ついつい食事を抜いてしまったり、簡単な麺類やアイスなどで片付けてしまいがち。夏バテ予防に効果的な食材をとり入れて、暑さに負けない抵抗力の....

 

焼きトマトダイエットとは、その名の通り、トマトを焼いて食べるダイエットです。 トマトには、カロテン、ビタミンC、クエン酸、食物繊維などカラダによい成分が豊富に....

 

全身に疲労を感じる、めまいや立ちくらみがするなどの夏バテの症状はツライですよね。そんな夏バテを予防するには栄養のある食べ物を食べるのが1番♪昔から夏バテを防ぐために....

 

こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、海苔などに代表される海藻は海中の栄養素が溶け込んだ海で育つため、ミネラルが豊富です。全般的な特徴としては糖質が主成分で、脂質が少なく....

 

ダイエットに効果的とネットで話題になり、人気沸騰で品薄状態の「サラダチキン」。鶏むね肉が主原料で、野菜と一緒にサラダとして食べるように調理された商品。鶏むね肉は、高タンパクで....