栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「栄養素」の最新記事一覧

受験勉強や仕事の成果は集中力があるかないかによって左右されるといわれています。集中力をアップさせて、仕事や勉強を効率よくこなしましょう....

 

人間のカラダはほぼタンパク質でできていますが、その材料となるのが20種類のアミノ酸です。そのうち体内で合成されないものを「必須アミノ酸」といい、食事から補給する必要があります....

 

日本の食卓になじみ深い「豆腐」「味噌」「おから」「納豆」などの大豆食品。これらは「畑のお肉」と呼ばれる大豆を加工して作られたものです。そもそも大豆には、良質のたんぱく質やカルシウムなどのミネラル、その他の栄養素がバランスよく含まれています。このため、大豆食品ももちろんカラダによい健康食品といえます....

 

ここ最近の健康ブームで、雑穀ごはんや玄米ごはんなどが見直されています。 雑穀は白米と比べて、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。健康増進や生活習慣病予防・アレルギー対策・美容など、さまざまな目的で取り入れられています....

 

ニラレバ炒めに餃子にスープと身近な食材のニラは、β-カロテンを多量に含む緑黄色野菜であると共にビタミン類の宝庫と言われる優秀な野菜です。独特な臭いが特徴ですが....

 

卵1個の中にはビタミンCと食物繊維以外の栄養素が全て含まれています。卵からヒナがかえるために必要な栄養がぎゅっと詰まっているのです....

 

夏が旬のモロヘイヤは、栄養価の高い野菜のひとつで、高温・乾燥地帯でも育つためクレオパトラも食べていたといわれています。緑黄色野菜の代表として今や注目の野菜です。このモロヘイヤは栄養価のすぐれた食材で、ビタミンB2、ビタミンE、βカロテン、カリウム、カルシウム、食物繊維....

 

.運動しているときや、眠っているときに、突然足がつることがありますよね。足がつる原因は、筋肉疲労、運動不足、冷えなどいろいろあります。運動前には準備体操を、運動後にはストレッチを行い、筋肉に疲労をためないように気をつけましょう。しかし、足がつる原因は....

 

脂溶性ビタミンとは油分に溶けるビタミンで油になじむ性質があります。比較的熱による損失の少ないビタミンで、油を使って調理すると吸収力が高まるのでおすすめです。
この脂溶性ビタミンは、摂取後もしばらく肝臓などで貯蔵されます....

 

定番の緑色のピーマンをはじめ、赤や黄色のパプリカ、辛味のあるしし唐辛子など多くの種類がありますね。美しい色合いは食欲をそそりますが、その一方特有の香りが苦手....