栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「栄養素」の最新記事一覧

古くから健康食として親しまれてきた“ひじき”。四方を海に囲まれた日本では、ワカメ、海苔とともに 欠くことができない存在です。一般的に流通しているものは乾物で....

 

ほろ苦い春野菜として栄養価のとても高い菜の花は、この時期の疲れやすいカラダにもってこいの緑の濃い野菜です。菜の花の栄養成分には、カロテン・ビタミンB2・ビタミンCなど....

 

ヒトは呼吸することで酸素を取り入れ、体内の栄養素と一緒にエネルギーを作り出します。しかし、余った酸素は、酸化力の強い「活性酸素」に変化してしまうのです。活性酸素は血管や細胞を傷つけ....

 

女性に不足しがちな栄養成分をご存知ですか?それは「カルシウム」と「鉄」です。女性は男性に比べて骨の量が少ないのもひとつの理由ですが、その他にも妊娠したとき....

 

ビタミンは私たちが生きていく上で体内の代謝に重要な働きをし、健康なカラダを維持する為にも大切な役割をする栄養素です....

 

寒くなってくると肌のカサつきやかゆみが気になりますよね。冬は外気の水分量がもっとも少なくなる季節。それに加え、暖房によって室内も乾燥します。乾いた空気は肌の水分を....

 

野菜には、カラダを健康に保つのに欠かせない成分が多く含まれています。どんな働きをして、どのように食べたら効率的に栄養をとれるかなど、ご紹介します....

 

食物繊維とは人の消化酵素では消化されにくい成分です。そのため食物繊維は消化が遅くよく噛む必要があるため、食べ過ぎや過度の食欲を抑える効果があり、肥満予防にも....

 

いわしは脂がのってくる8月から9月にかけて旬となります。いわしは栄養価が高い上に、ヘルシーな食品として健康効果が注目されている食材のひとつです....

 

大根の利用法は生でも良し、煮ても良し、おろしても良しとバラエティーに富んでいます。また1本の大根からは緑黄色野菜の宝庫である葉っぱ・甘味のある中心部分・辛味....