栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「食材・料理」の最新記事一覧

私たちは眠ることで、脳やカラダにたまった疲れを癒します。質の良い睡眠とは、「すんなり寝入ることができ、眠りが深く目覚めたときにスッキリしていること」です。短時間でも爽快に目覚める人もいれば、長時間寝ても眠りが....

 

ウコンは熱帯から亜熱帯にかけて広く分布するショウガ科の多年草植物です。日本産でなじみが深いものは、春ウコン(キョウオウ)、秋ウコン(ウコン)、紫ウコン(ガジュツ)の3種類....

 

夏が旬のモロヘイヤは、栄養価の高い野菜のひとつで、高温・乾燥地帯でも育つためクレオパトラも食べていたといわれています。緑黄色野菜の代表として今や注目の野菜です。このモロヘイヤは栄養価のすぐれた食材で、ビタミンB2、ビタミンE、βカロテン、カリウム、カルシウム、食物繊維....

 

爪は皮膚が進化したもので、指先を保護する働きをしています。爪先はよく使うのですぐかけてしまったり、二枚爪、ひび、乾燥などトラブルになりやすい部分です。きれいで健康的な爪を目指すには....

 

定番の緑色のピーマンをはじめ、赤や黄色のパプリカ、辛味のあるしし唐辛子など多くの種類がありますね。美しい色合いは食欲をそそりますが、その一方特有の香りが苦手....

 

玄米、三分つき米、五分つき米、七分つき米、胚芽米、白米の順に精白の度合いが大きくなりますが、精白がすすむにつれてビタミンやミネラル、食物繊維などのカラダにいい成分....

 

鉄が不足しておきる貧血症状には、めまい・立ちくらみ・動悸・息切れ・全身の倦怠感・頭痛などが挙げられます。特に成人女性の5人に1人は貧血といわれているくらい、鉄の摂り方は重要です。このように不足しがちな鉄分....

 

はちみつは豊富なビタミンやミネラル、ポリフェノールを含み栄養価の高い食品です。また、同じ量の砂糖と比べて甘みが強いにもかかわらずカロリーは低いという優れものなん....

 

沖縄で即席味噌汁として良く飲まれている「かちゅ~湯」。「かちゅ~」は沖縄の方言で「かつお」の意味です。かつお節の消費量が日本一多いのも長寿が多い沖縄です。それだけ栄養成分が....

 

カレー・肉じゃがと大活躍のじゃがいもは、常備野菜として重宝しますよね。ですが、皮が緑色になったり、芽がでてきたりしているじゃがいもには要注意!「ソラニン」や「チャコニン」という中毒を引き起こす成分....