栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「食生活」の最新記事一覧

野菜ジュースはコップ1杯(150mlくらい)で野菜の小鉢ひと皿ぶんの代替になると思ってください。
『野菜ジュース1杯で野菜ひと皿ぶん?ちょっと少ないんじゃない?』そう感じる方も多いかも…

 

サプリメントを飲むタイミングは、食前より食後がおすすめです。食事をすると消化器官が活発に活動するため、食べ物と一緒に摂ることで消化吸収しやすく....

 

ダイエットは食事コントロールがカギになりますが、必要以上に摂取エネルギーを抑えることは禁物。食事量を抑えすぎると、そのときは痩せてもすぐにリバウンドしやすくなり....

 

よくかんで食事をすると、脳の満腹中枢を刺激し、食べ過ぎを防ぐことができます。それに胃に入る食べ物が細かくなると消化・吸収がスムーズになるので、胃の負担も減らすことが....

 

お正月に食べるおせちは今年1年の健康や豊作を願って作る、日本の伝統的なお祝い料理です。「めでたさを重ねる」という縁起をかつぎ、重箱に詰められます。おせち料理の内容は....

 

日本では、アルコールを1%以上含む飲料のことを「お酒」といいます。お酒を飲み続けると、アルコールを分解できる体質の人はアルコールの分解能力が高まり、わずかながらお酒に強くなります....

 

お酒は古くから「百薬の長」と言われ、適量の飲酒は気分をリラックスさせたり、血行を良くするなど、健康に役立つ効果があります。ですが、過度の飲酒が続くと、肝機能障害....

 

高血圧にならないようにするための食事方法のことをDASH食(Dietary Approaches to Stop Hypertension(高血圧を防ぐ食事方法)の略語)といいます....

 

秋は一般的に抜け毛の季節と言われています。その原因は「秋」ではなく今まで過ごした「夏」にあります....

 

体内の過剰な活性酵素・過酸化脂質は組織の老化を加速させ、様々な病気の発症につながる事が分かってきました....