ダイエットレシピ

 

青梗菜の高菜あんかけ

青梗菜の高菜あんかけ
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
青梗菜 200g 1/2カップ
高菜漬け 40g 顆粒ブイヨン 小さじ1/4
しょうが 1/2かけ しょうゆ 小さじ1/4
にんにく 1/4かけ 少量
    〔B〕
小さじ1 かたくり粉 小さじ1
    小さじ2
 
作り方

下準備
しょうがはせん切りに、にんにくはみじん切りにする。

青梗菜は3cmの長さに切り、根元は6~8等分に割る。塩・油各少量(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、湯をきる。

高菜は水につけて塩抜きし、みじん切りにする。

フライパンに油とにんにくを熱し、香りが立ったらしょうがと高菜を加えていためる。全体に油がまわったらAを加えて煮立たせ、Bを加えてとろみをつける。

2を器に盛り、とろみをつける。