ドライフルーツを毎日食べています。生のフルーツと同じと考えていいですか?

 
 
 
ドライフルーツを毎日食べています。生のフルーツと同じと考えていいですか? 

ほとんどの果実には80~90%の水分が含まれていますが、この水分をある程度まで脱水したものがドライフルーツです。身近なものでは、プルーンやレーズンなどがありますね。

ドライフルーツには、食物繊維やカルシウム、マグネシウム、カリウム、鉄、亜鉛といったミネラルが凝縮されています。しかも、皮をむいたり、種を取り除いたりといった手間がかからず、持ち運びやにも便利で手軽に食べられます♪


【フレッシュフルーツとドライフルーツの違い】
生のフルーツと決定的に違うところは「ビタミンCが失われてしまうこと」です。
生のフルーツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、ドライフルーツの段階ではビタミンCはほとんど残っていません。
簡単に言えば、ドライフルーツは生のフルーツを凝縮したものなので、量が少なくても栄養価が摂れる反面、ビタミンCのように失われてしまうビタミンもあるということなのです。


また、ドライフルーツは加工食品です。なかには加工の段階で砂糖やオイルが添加されているものなどがあります。選ぶときはそこに注意して、何も添加されていない自然なものにしましょう。


【フレッシュフルーツとドライフルーツのカロリー】

《ドライプルーン4個分・約96kcalに相当する果物》
バナナ(中サイズ1本)
もも(大サイズ1個)
キウイフルーツ(小サイズ2個)
みかん(中サイズ2個)


不足がちなミネラルを上手に補給するためにはドライフルーツは優秀な食品ですが、生の果物と同じ量を食べると食べ過ぎになってしまうので注意してくださいね。





[ 食材・料理 食生活 ] (2013.01.28 )
 
 
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