レンコンとにんにくの芽のピーナッツ和え
●れんこん 100g
●にんにくの芽 80g
●にんじん 10g
〔A〕
●ピーナッツバター 大さじ1と1/2
●しょうゆ 大さじ2/3
●砂糖 大さじ1/2
(1)【下準備】れんこんはいちょう切りに、にんにくの芽は3mmの長さに切る。
(2)れんこんは沸騰湯でさっとゆでる。にんにくの芽は、塩・油、各少量(分量外)を加えた沸騰湯でゆで、湯をきる。
(3)にんじんはせん切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱する。
(4)ピーナッツバターはよく練り、しょうゆと砂糖を加え混ぜ、2,3を加えてあえる。