牛しゃぶとたっぷり野菜の薬膳ソース
●牛もも肉薄切り 320g
●しょうゆ 小さじ2
●酒 大さじ1.5
●粉山椒 少々
[付け合せ]
●大豆もやし 100g
●ニラ 80g
●人参 80g
●えのき茸 100g
●ゆで筍 80g
〔薬膳ソース〕
●白すりゴマ 4g
●長ねぎ 40g
●おろしにんにく 4g
●しょうゆ 大さじ2.5(45g)
●酢 大さじ3(45g)
●砂糖 大さじ1.5(12g)
●ごま油 小さじ2(8g)
●一味唐辛子 少々
●こしょう 少々
●刻みピーナッツ 12g
(1)長ねぎは粗微塵にカットし、竹の子・人参はやや太めの千切りにする。えのき茸、ニラはぶつ切りにしておく。
(2)沸騰したお湯に牛肉を入れボイルし、火が通ったら取り出す。ボールにしょうゆ、酒、粉山椒を混ぜ、ボイルした牛肉を加え、下味をつける。
(3)白すりごま、刻んだ長ねぎ、おろしにんにく、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、唐辛子、こしょうを混ぜ、薬膳ソースを作っておく。
(4)湯を沸かし、大豆もやし、ニラ、人参、えのき茸、竹の子をボイルし、水気を切る。
(5)器に、ゆでた野菜、牛肉の順に盛り付け、3の薬膳ソースをかけ、刻みピーナッツをトッピングして出来上がり。