豚肉のヘルシー野菜巻き
●豚もも薄切り 300g
●アスパラガス 4本
●人参 80g
●チーズ 40g
●こんにゃく 80g
●えのきだけ 60g
●梅干(梅肉でもOK) 1個(10g)
●オリーブオイル 大さじ1
〔ソース〕
●酒 大さじ1.5
●しょうゆ 大さじ1.5
●みりん 大さじ1.5
〔付け合せ〕
●サラダ菜 1/2玉(80g)
●トマト 1/2株
●レモン 1/4個
(1)アスパラは根元の皮をむき、半分に切る。人参・チーズ・こんにゃくは5cmくらいの長さに拍子切り。えのきは根元を切り落としておく。湯を沸かし、アスパラ・人参・こんにゃく・えのきをあらかじめ茹でておく。梅干は種を抜き、包丁で刻んでおく。
(2)豚肉に塩・こしょうをし、2種類の具材をそれぞれ巻く。巻き終わりに小麦粉を振っておくとはがれにくくなる。種類1:アスパラ・人参・チーズ(約8本分)、種類2:こんにゃく・えのき・梅肉(約4本分)
(3)フライパンにオリーブ油を入れ加熱し、2の巻き目を下にして並べ、転がしながら焼く。
(4)焼き終わったら肉巻きを取り出し、ソースの材料をいれソースを作る。
(5)器にサラダ菜・トマト・レモン・3を盛り付ければ出来上がり。こんにゃくの肉巻きはレモン汁で、アスパラの肉巻きはソースをかける。