魚とお豆のハンバーグ
●あじ 4尾(約450g)
●長ネギ 50g
●水煮大豆 60g
●おろし生姜 5g
●卵 1個
●酒 大さじ1(15g)
●塩 少々
●片栗粉 大さじ2(18g)
付け合せ〕
●ミニトマト 8個
●インゲン 100g
●大根 160g
●大葉 4枚
〔ソース〕
●だし汁 大さじ4
●砂糖 大さじ2
●みりん 大さじ2
●しょうゆ 大さじ3
(1)アジは三枚卸しにする。アジの皮・骨を取り除き水洗いし、包丁で細かくたたいておく。長ネギはみじんきり、大豆は粗みじんにしておく。大根はすりおろして大根おろしに、大葉は洗って千切りにしておく
(2)ボールにアジ・長ネギ・おろし生姜・大豆・卵・調味料を入れ、手でしっかり混ぜ合わせる。
(3)混ざったら4等分にし、手で成型し、中央を少しくぼませる。
(4)フライパンを加熱し油を入れ、ハンバーグを入れる。中火で約3分焼く。焦げ目がついたら裏返して、付け合せのインゲンを入れ弱火で約7分焼く。
(5)焼きあがったら付け合せのインゲンを取り出し、ソースの材料を合わせたものをフライパンにいれ、ハンバーグにからめる。
(6)器にハンバーグと残ったソースをかけ、大根おろしと大葉をのせて出来上がり。