白身魚のねぎ味噌焼き
●タラ(70g) 4切れ
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●しょうが汁 小さじ1
〔付け合せ〕
●パプリカ(小) 1個(80g)
●ピーマン 2個(60g)
●塩 少々
〔ねぎ味噌〕
●白味噌 30g
●砂糖 大さじ1/2
●みりん 小さじ1
●万能ねぎ 5g
●酒 大さじ1.5
●油 小さじ1
●長ねぎ(5センチ幅)×2本 160g
(1)パプリカとピーマンは千切りしておく。白ねぎは5cm幅に筒切りしておく。タラは、酒・しょうゆ・しょうが汁に漬けておく(10分)ねぎ味噌の調味料を混ぜ合わせておく。
(2)グリルをよく熱したら、タラ・長ねぎを入れ、両面に少し焼き色がつくまで中火で焼く。長ねぎは、火が通ったら取り出す。
(3)タラの両面に焼き色がついたら、1のねぎ味噌を表面にぬり、中火でさらに2分くらい焼く。
(4)フライパンを熱し、ピーマンとパプリカを軽くいため、塩で味を整える。
(5)器に盛りつける。