緑の野菜の肉味噌がけ
●豚赤身ひき肉 80g
●ゆでたけのこ 20g
●干ししいたけ(もどす) 2枚
●ねぎ 10g
●しょうが 1/2かけ
●油 小さじ1
〔A〕
●小松菜 100g
●ブロッコリー 1/2株
〔B〕
●甜麺醤 大さじ2/3
●しょうゆ 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1
●酒 小さじ1
●干ししいたけのもどし汁 大さじ2
●かたくり粉 小さじ1
(1)フライパンに油、みじん切りにしたねぎとしょうがを熱し、ひき肉をいためる。
(2)みじん切りの竹の子としいたけを加え、Bを加えていためる。ゆでたAにかける。