なすとパプリカのラタトゥイユ
●鶏胸肉(皮なし) 80g
●塩 少量
●こしょう 少量
●オリーブ油 大さじ1/2
●なす 1本
●ズッキーニ 1/2本
●オランダパプリカ・黄 1/2個
●玉ねぎ 30g
●にんにく 1/4かけ
〔A〕
●トマトの水煮缶詰め 200g
●顆粒ブイヨン 小さじ1/2
●ローリエ 1/2枚
●塩 少量
●砂糖 少量
(1)【下準備】なすはとズッキーニは5mmの輪切りに、パプリカは1.5cm角に切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
(2)なすとズッキーニは塩少量(分量外)をふり、しばらくおいて汁けをふきとる。
(3)鶏肉はそぎ切りにし、塩とこしょうをふる。なべに油とにんにくを熱し、香りが立ったら鶏肉を入れ、色が変わったら玉ねぎ、2の順に加えていためる。
(4)パプリカを加えていため、Aを加えて煮立て、火を弱めて汁けが少なくなるまで煮る。