枝豆入り八宝菜
●むきエビ 100g
●塩 少量
●酒 大さじ1/2
●イカ 100g
●白菜 150g
●にんじん 20g
●枝豆(さやからだして) 30g
●きくらげ 乾3g
●油 大さじ1/2
〔A〕
●水 1/4カップ
●顆粒ブイヨン 小さじ1/2
〔B〕
●酒 大さじ1/2
●塩 小さじ1/4
●こしょう 少量
〔C〕
●かたくり粉 小さじ1
●水 小さじ2
(1)【下準備】むきエビは背わたを除く。枝豆はゆで、きくらげは水に入れもどす。
(2)エビは塩と酒をふり、イカは鹿の子の切り目を入れ、ひと口大に切る。
(3)白菜は3cmの長さのそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげは石づきを除く。
(4)フライパンに油を熱し、エビとイカを入れていため、エビの色が変わったら白菜、にんじん、きくらげの順に加えていためる。
(5)Aを加えて煮立て、Bと枝豆を加え混ぜ、Cを加えてとろみをつける。