ほうれん草と豚レバーの薬味ソース
●ほうれん草 150g
●豚レバー 150g
●しょうゆ 小さじ1
●酒 小さじ1
●小麦粉 適量
●油 小さじ1
〔A〕
●にんにく 1/2かけ
●しょうが 1/2かけ
●小ねぎ 4〜5本
●しょうゆ 大さじ2/3
●酢 大さじ2/3
●酒 小さじ1
●砂糖 小さじ1/3
(1)【下準備】ほうれん草はゆでる。豚レバーは5mm厚さに切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
(2)ほうれん草は3cm長さに切る。
(3)レバーは流水にさらして血抜きし、水けをきってしょうゆと酒をふる。汁けをふいて軽く小麦粉をまぶす。
(4)フライパンに油を熱し、3を入れてこんがりと焼き、中まで火を通す。
(5)2と4を器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。