旬の食材で一石二鳥!秋の味覚でおいしくダイエット

 

旬の食材で一石二鳥!秋の味覚でおいしくダイエット

第1回
旬の食材で一石二鳥!秋の味覚でおいしくダイエット
 
穀物や野菜が実り、命が成熟する秋。この時期の食べ物は、素材そのものの味が完成されていて、余分な調味料や油分は必要ありません。味だけでなく栄養もピークに達するので、それを逃さないよう、適した料理法でいただくことが大切です。旬の味覚で美味しくヘルシーにダイエットしましょう。

目次
[2] 秋の食材で、みんなに自慢できちゃうダイエットレシピ〈塩鮭と秋野菜の蒸し焼き 他〉
 
秋の食材で、みんなに自慢できちゃうダイエットレシピ〈その1〉
○塩鮭と秋野菜の蒸し焼き(1人前238kcal)
塩鮭の塩分と旨みで、秋野菜を美味しく食べましょう。しいたけやしめじ、ながいもなどでもアレンジ可能。
 
 
[2人分]
塩鮭 2切れ(80g×2)
れんこん 60g
さつまいも 1/4本(80g)
いんげん 4本(20g)
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1
 
作り方 塩鮭と秋野菜の蒸し焼き

  • 塩鮭の切り身は三等分にする
  • サツマイモは皮ごとラップにくるみ、電子レンジ600Wで2分加熱する
  • レンコンは1cmくらいの厚さにスライスする
  • いんげんはすじをとって、食べやすい大きさに切っておく
  • テフロン加工のフライパンに鮭、れんこん、さつまいも、インゲンを並べ、酒を上からふりかける
  • 蓋をし、中火で7~8分加熱する。塩鮭から塩分と旨みがでるので、野菜にすわせるように、ときどきフライパンをゆする
  • しょうゆと酢をまぜたものを上からまわしかける。皿に盛り、完成

  • ※テフロン加工のフライパンがない場合は、普通のフライパンにクッキングシートをしいて、その上に鮭と野菜をのせて加熱する
 
 
○茄子の生姜風味和え(1人前30kcal)
蒸し茄子は電子レンジを使って簡単に!あっという間にできる1品です。
 
 
[2人分]
茄子 2本(220g)
希釈タイプのめんつゆ 大さじ1
大さじ1
おろし生姜 5g
 
作り方 茄子の生姜風味和え

  • 茄子はヘタを残し、皮をむく
  • サランラップで茄子をくるみ、電子レンジ600Wで2分加熱する。ひっくり返したらさらに2分加熱する
  • 熱が冷めるまでそのまま置いておく。熱が冷めたらサランラップをはがし、食べやすい大きさに切る
  • めんつゆと水をあわせたものを茄子の上からかけ、おろし生姜を添える
 
 
続いて、里芋とごぼうを使ったポタージュスープをご紹介♪お互いの旨味がマッチして、濃厚な味わいのあるスープです!