旬の食材で一石二鳥!秋の味覚でおいしくダイエット

 

旬の食材で一石二鳥!秋の味覚でおいしくダイエット

第1回
旬の食材で一石二鳥!秋の味覚でおいしくダイエット
 
穀物や野菜が実り、命が成熟する秋。この時期の食べ物は、素材そのものの味が完成されていて、余分な調味料や油分は必要ありません。味だけでなく栄養もピークに達するので、それを逃さないよう、適した料理法でいただくことが大切です。旬の味覚で美味しくヘルシーにダイエットしましょう。

目次
[3] 秋の食材で、みんなに自慢できちゃうダイエットレシピ〈里芋とごぼうの豆乳ポタージュ〉
 
秋の食材で、みんなに自慢できちゃうダイエットレシピ〈その2〉
○里芋とごぼうの豆乳ポタージュ(1人前47kcal)
和食のイメージがある里芋ですが、洋風にすると驚きの美味しさに。里芋とごぼうの旨みがあるから、油なしでも濃厚な味わいです。

 
 
[カップ8杯分]
里芋 4個(300g)
ごぼう 1/2本(120g)
玉ねぎ 1/2個(150g)
にんにく ひとかけ(5g)
ローリエ 1枚
豆乳 200cc
400cc
顆粒コンソメ 小さじ1
小さじ1
黒こしょう お好みで
 
作り方 里芋とごぼうの豆乳ポタージュ

  • 里芋は皮をむき、4等分にする。塩(分量外)でもみ、水で流し、アクとぬめりをとる
  • ごぼうは皮をむき、乱切りに。たまねぎは串切りに。にんにくはスライスする
  • 圧力鍋に里芋、ごぼう、にんにく、たまねぎを入れ、水とローリエ、塩を加え、蓋をし加熱する
  • 圧力がかかったら、5分加圧する。その後は圧力が下がるまで自然放置する
  • 4の鍋をあけ、ローリエを取り除く。ある程度熱が冷めたら、ミキサーにかけ、ポタージュ状になるまで攪拌する。
  • 5を鍋に戻し、200ccの豆乳を加え、沸騰させない程度にあたためる
  • 塩で味を整え、器に注ぎ、お好みで黒粗挽きこしょうをかける

  • ※圧力鍋がない場合は、玉ねぎ、ごぼう、里芋を火が通りやすいように薄めに切り、鍋を熱し大さじ1の油で炒める。玉ねぎが透き通ったら分量の水をいれ、蓋をし、材料が柔らかくなるまで煮込む。5からの工程は同様
 
 
秋の食材を使ったレシピはいかがでしょうか?簡単に作れるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

第2回では、秋の食材を使ったダイエット法をご紹介します。どうぞお楽しみに♪