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栄養士Q&A

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栄養士コラム

抗酸化作用(老化防止)のある食べ物を教えてください。

私たちは呼吸することで酸素をとり入れ、カラダの栄養素と一緒にエネルギーを作り出しています。

しかし、余った酸素は酸化し、老化の原因である「活性酸素」に変化してしまいます。

この活性酸素を除去するには、老化を防止する作用(抗酸化作用)のある栄養素の摂取が必要なのです。

【老化を防止する栄養素】
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■ビタミン
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・ビタミンA(β-カロテン)
ピーマン、かぼちゃ、にんじんなど緑黄色野菜全般

・ビタミンC
柑橘系の果物、イチゴ、ブロッコリー、じゃが芋

・ビタミンE
アボカド、ナッツ類、ゴマ油

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■ミネラル
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・亜鉛
牡蠣、レバー、小麦胚芽、玄米

・セレン
魚介類全般、大豆、タマネギ

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■ファイトケミカルス
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果物や野菜の色素、素材の辛味の成分で、抗酸化作用が優れています。

・ポリフェノール
ブドウ、ブルーベリー、プルーン、生姜

・リコピン
トマト、スイカ

・カテキン
緑茶、前茶、抹茶

いつまでも健康で若々しく過ごすためにも、抗酸化作用のある食材を毎日続けてとり入れましょう。

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