栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「健康」の最新記事一覧

美しい肌やプロポーションを作る食材のひとつに“ナッツ”があげられます。多くの種類がありますが、いずれもコレステロールを抑制する不飽和脂肪酸、アンチエイジング効果....

 

私たちの健康を維持していく上で、栄養バランスを考えた食事がとても大切になります。特にエネルギー源となる3大栄養素、たんぱく質(Protein)、脂質(Fat)、炭水化物....

 

ビール酵母とはその名の通り、ビールの製造過程でアルコール発酵を行う酵母のことで、ビールから苦味成分やアルコール分を取り除き乾燥させたものです....

 

映画「今度は愛妻家」で登場する「人参茶」。この人参茶にはどのような効能があるのでしょうか。人参茶に使われるのはカレーや煮物に使われる人参ではなく、薬用人参が使われ....

 

ザクロはイランやアフガニスタンを原産地とする落葉低木です。果実は、その種子に植物性ホルモンを含んでいることがわかり、ジュースやエキスとして商品化されています。その皮や果実は....

 

エクササイズガイドとは、生活習慣病予防や、運動機能、体力の維持を目的として、厚生労働省より策定された指針です。エクササイズガイドでは健康づくりのための身体活動量....

 

ヘモグロビン量を上げるには、ヘモグロビンのもととなる鉄分を多く含む食品を食べることが大切です。また鉄は吸収されにくいので、吸収率が良くなる食品を食べ合わせるのがポイント....

 

健康・不健康に関わらず私たちの体内では尿酸がつくられています。尿酸は細胞が壊れたときや、エネルギーの代謝時にプリン体から生産された廃棄物です。人間の体内ではこれ以上分解する事ができないので....

 

薬膳とは、中国医学に基づいて、生薬や食材を組み合わせた料理のこと。「体質と季節に合ったものを食べることで、自然治癒力を高め、病気にかかりにくくする」というのが基本的な考え方....

 

脂質というと、健康やダイエットの大敵というイメージを持つと思います。実際、「できるだけとらないほうがいい」と思い込んでいる人も多いはずです。しかし、脂質は私たちにとって大切な働きを....