栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「健康」の最新記事一覧

手軽な栄養補助食品として、「青汁」がブームとなっています。 「健康日本21」では、野菜の目標摂取量は1日350g、そのうち緑黄色野菜は120gとなっています。しかし現状は目標量まで達していないため、現代人は慢性的な野菜不足となっています....

 

健康やダイエットのために体を動かしたりトレーニングしたりする習慣はとても大切なことですが、同時にトレーニングした後の食事管理もカラダ作りには大切です。トレーニング....

 

髪の毛の悩みは、現代人にとっては特に切っても切り離せない悩みですよね。 その中でも白髪の悩みは多いですが、そもそも白髪はなぜ起こるのでしょうか? 髪の毛の色は、「メラノサイト」という色素細胞により決定されています....

 

便秘に悩んでいる方はとても多いですよね。少しでも解消できるように生活習慣と食事に工夫をしてみましょう。●規則正しい食事をする....

 

ダイエットを頑張っている時でも、ついつい食べ過ぎてしまうこともありますよね。 そんな時はあまり神経質にはならずに、気にしすぎないことが大切ですよ。食べ過ぎてしまった次の日には、食事を軽めにするなど調整すれば大丈夫ですし、それがダイエットを長続きさせるコツにもなります....

 

カルシウムは体内で作ることができないため、不足すると、貯蔵庫である骨から補われます。カルシウムが血液中に流れ出ることで、骨密度が低下し骨が弱くなるので、食事から充分に…

 

極度に食事を減らしたり、「○○抜き」のように制限の厳しいダイエットを続けていると、カラダから不快なにおいを感じることがあります。はじめは口臭が気になり、次第に汗臭い....

 

花粉症とは、花粉が目や鼻の粘膜に接着することで起こるアレルギー症状です。 くしゃみ・鼻水・鼻づまり・目のかゆみが起こったり、人によっては頭が重い・ボーっとする・倦怠感などといった症状が出るようです....

 

市販食品の成分表示に、「ナトリウム」または「塩分」という記載をみたことがありますよね。よく、ナトリウム量が食塩と同じ量だと思われる方が多いのですが、それは間違い。「ナトリウム」は食塩に含まれる成分の一部....

 

日本の食卓になじみ深い「豆腐」「味噌」「おから」「納豆」などの大豆食品。これらは「畑のお肉」と呼ばれる大豆を加工して作られたものです。そもそも大豆には、良質のたんぱく質やカルシウムなどのミネラル、その他の栄養素がバランスよく含まれています。このため、大豆食品ももちろんカラダによい健康食品といえます....