栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「食材・料理」の最新記事一覧

私たちのカラダの中には、ストレスや紫外線、喫煙などの日常生活によって作り出されてしまう<活性酸素>が存在します。活性酸素は通常カラダにあるものですが、過剰に増えすぎると正常な細胞を攻撃し、カラダにさまざまな影響を及ぼします....

 

暑くて食欲が落ちるこれからの季節、冷たいそうめんをしそや生姜などのたっぷりの薬味で食べることは、夏バテ防止に効果的といわれています。しその独特の香りに....

 

これから旬を迎えるいちじくは甘くておいしいばかりでなく、不老長寿の果物と言われるほど、栄養価が高い果物です。いちじくに含まれる栄養素に....

 

お店をのぞくと、色々な健康茶や野草茶が売られています。多くの種類の中から品質が良く、そして自分に合ったものをどう選ぶか迷ってしまいますよね。このような健康茶などの医薬部外品については、残念ながら薬事法で外箱などに特定の病気についての効果・効能を表記することができなくなっています....

 

野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維・フィトケミカルなど、生きるために必要な栄養素が豊富です。積極的に摂りたいものだからこそ、食べすぎることでカラダに悪影響を与えることはないでしょう。 野菜にはビタミンがたくさんあります。たとえば、緑黄色野菜に含まれる「ビタミンA」。ビタミンAは大きく分けて....

 

レバーは鉄分の多い代表食材ですが、臭みがあって苦手という方も多いですよね。鉄分は組み合わせる食材によって吸収率が上がるので、偏ることなくさまざまな食材から上手にとり入れ....

 

最近のお酢ブームにより、お酢は調味料だけでなく「飲むお酢」としても注目されています。店頭ではりんご酢やカシス酢など品揃えも豊富ですよね。お酢には酢酸やクエン酸などが多く含まれていて、健康効果はたくさんあるんです....