栄養士Q&A

 
 
カテゴリー「食材・料理」の最新記事一覧

緑黄色野菜としてよく知られている「トマト」は程よい甘みと酸味が特徴ですが、「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるようにカラダに良い有効成分がたくさんあるんです....

 

野菜はサラダのように生で食べる場合と、加熱して食べる場合によって味や食感が変わってきますが、実は栄養価も違ってくるんです。野菜には主にビタミン・ミネラルが多く、ビタミンは「脂溶性ビタミン」と「水溶性ビタミン」に分類されますが、これらの性質が調理後の栄養価に関係しています....

 

本格的な夏の到来で、真夏日・熱帯夜の話題と共にそろそろ夏バテが心配になってきますね。沖縄を代表する夏野菜、ゴーヤには「苦瓜」と呼ばれるだけあって、その苦みに夏バテを....

 

乳酸菌は、私たちのカラダと食生活に密接な関係があります。多くの細菌が生息している腸内で、最も良い働きをしてくれる「善玉菌」の代表が乳酸菌....

 

傷みやすい果物を日持ちさせるために乾燥させて水分を減らし、保存性を高めたものがドライフルーツです。 約80%が水分の果物を乾燥させることでミネラルなどの栄養成分....

 

最近はお店で果実酒を楽しむだけでなく、ご家庭で作られる方が多くなりました。果実酒は、旬の果物を使って作れるものが多く、旬の食材をおつまみに旬のお酒をいただくという日本ならではの....

 

受験勉強や仕事の成果は集中力があるかないかによって左右されるといわれています。集中力をアップさせて、仕事や勉強を効率よくこなしましょう....

 

春野菜は苦みのあるものが多いのが特徴です。この苦味の成分には老化防止が期待できるポリフェノールや新陳代謝を促進する作用が含まれています。昔から「春には苦いものを食べよ」....

 

こんにゃくといえば、ローカロリーで食物繊維が豊富・ダイエット中に最適というイメージがありますよね。まさにその通りで健康食品のこんにゃくは、ダイエット中や便秘がちで悩んでいる方にはもちろん、健康的なカラダ作りのためにもおすすめの食品です....

 

ここ最近の健康ブームで、雑穀ごはんや玄米ごはんなどが見直されています。 雑穀は白米と比べて、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富です。健康増進や生活習慣病予防・アレルギー対策・美容など、さまざまな目的で取り入れられています....