知っておくだけのカロリーカット!食べる前に要チェック

 

知っておくだけのカロリーカット!食べる前に要チェック

第2回
知っておくだけのカロリーカット!食べる前に要チェック
 
ダイエット中は調理する前、食べる前に要チェック!注意しているつもりでも、まだまだカロリーが減らせるかもしれません。何気なく食べているそのひとくちのカロリーはどれくらいでしょう。

目次
[1] 調理する前に要チェック。たんぱく質をヘルシーに食べよう!
 
調理する前に要チェック。たんぱく質をヘルシーに食べよう!
調理する前に要チェック。たんぱく質をヘルシーに食べよう! 「肉=太る」というイメージから、ほとんど口にしない人も。しかし肉は良質なたんぱく源で熱を生み出す筋肉のもととなります。筋肉がやせてしまうと代謝が悪くなり、かえって太りやすい体質に。部位によって同じ量でもカロリーが倍以上も違うので覚えておくと便利です。

~ダイエット中の肉の選び方~
【 牛肉 】
鉄分が豊富で貧血や疲労回復に効果あり。また脂肪を燃焼するL-カルニチンが多く含まれています。
◆カロリーの低い部位(100g当たり)
もも:140kcal、 ヒレ:185kcal、 レバー:132kcal
◆カロリーの高い部位(100g当たり)
サーロイン:334kcal、 バラ:454kcal、 リブロース:409kcal

【 豚肉 】
糖分や脂肪の代謝に働くビタミンB群が豊富。ダイエットを効果的にサポートします。スタミナアップ、イライラ解消にも効果的。外側を覆うように脂肪がついているので、切り取ればカロリーカットに。
◆カロリーの低い部位(100g当たり)
もも:127kcal、 ヒレ:115kcal、 レバー:128kcal
◆カロリーの高い部位(100g当たり)
バラ:386kcal、 肩ロース:253kcal、 ロース:263kcal

【 鶏肉 】
高たんぱく・低脂肪でダイエットにぴったりです。皮部分は高カロリーですが、はがしやすいので簡単に脂肪をカットできます。
◆カロリーの低い部位(100g当たり)
ムネ皮なし:108kcal、 もも皮なし:116kcal、 ささみ:105kcal、 レバー:111kcal、 すなぎも:94kcal
◆カロリーの高い部位(100g当たり)
もも皮つき:200kcal、手羽先:211kcal、 皮:513kcal


~おいしさはそのままに!カロリーカットテクニック~
◆脂身は取り除きましょう。
脂身10gで牛肉・豚肉は約70 kcal、鶏の皮は約50 kcal。切り取る、はがす、ゆでてから浮いてきた油を取り除くなどで大幅にカロリーがカットできます

◆ひき肉はゆでてから使う
ひき肉は脂肪分が混ざっているので高カロリー。ささみや脂肪の少ない部分をフードプロセッサーでミンチにするのがおすすめです。買ってきたひき肉はさっとゆでて、油とアクを落としてから使いましょう。

◆素材そのものの油で焼く
肉を焼くときは、油をしかず、肉から出る脂で焼きましょう。ウインナーやベーコン、コンビーフなどの加工品も同様です。油がにじみ出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取りましょう。

普段、高カロリーだからと避けてしまうお肉でも少し意識するだけでカロリーをカットしてヘルシーにいただくことができますね。

次は食卓でのカロリーカットの工夫についてご紹介します。