鍋ダイエットの内容を教えてください。

 
 
 
鍋ダイエットの内容を教えてください。 人気
鍋ダイエットとは朝食・昼食は好きなものを食べて、夕食に野菜をたっぷり使った鍋料理を食べるダイエットです。
鍋料理は調理に油を使わないので、炒め物、揚げ物などの調理法に比べてヘルシーであることと、茹でることで野菜をたくさん使うことができ、野菜やきのこ、魚介類、肉類などがバランスよく食べられ、ビタミンやミネラルも摂取できるヘルシーなダイエット方法です。

【 鍋料理でよく入れる野菜とその栄養 】
<白菜>
ビタミンC、カルシウム、鉄、カロチンなど芯の部分に特に栄養が豊富に含まれています。 キャベツに比べ、糖質が少なく低カロリーでダイエットにはもってこいの食材です。その他にも美肌効果、風邪予防、便秘の改善が期待できます。
<長ネギ>
葉の部分にビタミンA(βカロテン)、茎の部分にビタミンCを多く含みます。 独特の香りは「硫化アリル」という栄養成分で、ビタミンB1の吸収や働きを高め、疲労回復効果や食品の消化・吸収を高めてくれます。
<春菊>
βカロテンやビタミンB群・C、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜です。 美肌効果、風邪予防、便秘の改善が期待できます。
<人参>
βカロテンを豊富に含む緑黄色野菜で、風邪予防、またドライアイを防ぐ役割もあります。また、抗酸化作用により老化を防止する効果があります。
<きのこ類>
食物繊維、ビタミンB群、ビタミンD2、ミネラルなどを豊富に含み、低カロリーなうえに便秘の改善にも効果があり、ダイエットにはぴったりの食材です。

このように鍋料理にはたくさんのダイエットにうれしい効果がある野菜を食べることができます。

【 鍋ダイエットの注意点 】
特に注意したいのは肉類の食べ過ぎです。ダイエット中に欠かせない栄養素のひとつのたんぱく質ですが、過剰に食べ過ぎると体脂肪として蓄積されますので、適量にしましょう。
<工夫方法>
肉類は、鶏ムネ肉やささみにするとカロリーを抑えられます。もし、味が淡白過ぎて物足りなくなる場合は、鶏モモ肉で皮をはいで食べましょう。 魚はタラなどの白身魚もカロリーを抑えることができて、おすすめです。

鍋ダイエットでは、野菜をゆでることでたくさん食べることができ、満腹感も得られます。 鍋の味も豆乳鍋、醤油味、味噌味、またコラーゲン鍋と色々アレンジすることができるのでカラダの温まる鍋を美味しく頂きながら、楽しくダイエットしましょう。

<次のおすすめ>
野菜の色素にはどんな効能があるのですか?



[ ダイエット 食材・料理 ] (2011.12.05 )
 
 
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