ちょっとの工夫で朝食をバランスアップ!

 

ダイエット中の朝の健康習慣

第2回
カロリーを減らすだけでは痩せない?バランス朝食で賢くダイエット!
 
毎日の朝食は何を食べていますか?パンやおにぎりだけ、ということはありませんか?今回は忙しい朝の時間を使って、手軽に朝食の栄養バランスをアップさせるコツについて提案します。
 
コップ1杯の野菜ジュースで不足しがちなビタミン・ミネラルをプラス!
朝食イメージ

●あすけんユーザーの76%が野菜不足?!

あすけんユーザーの食事記録の結果を調査したところ、全体のなんと76%が副菜不足!つまりほとんどの人が野菜不足なんです。

1日に必要な野菜の量は350g、小鉢にすると5~6皿です。確かに多いですよね。 慢性的な野菜不足を解消するために、まずは毎日1杯の野菜ジュースを野菜料理の代替に取り入れてみることから始めてみましょう!


●野菜ジュースコップ1杯で野菜の小鉢ひと皿ぶんの代替に。
『野菜ジュース1杯で野菜ひと皿ぶん?ちょっと少ないんじゃない?』
そう感じる方も多いかもしれません。多くの野菜ジュースは、原材料に“1日分の野菜350g使用”とか“緑黄色野菜120g使用”とあります。もちろん、それはウソではありません。実際、熱に強いビタミンAは生の野菜栄養価をほとんどそのまま摂ることができます。
しかし、野菜ジュースに加工する段階でビタミンCや食物繊維は半減してしまいます。生の野菜を1日分食べたら、少なくとも食物繊維は5~6g程度摂れますが、野菜ジュースの食物繊維は多くて1gほど。野菜ジュース1杯=野菜小鉢ひと皿分の理由はここにあります。