ホットワインの効果と作り方を教えてください。

 
 
 
ホットワインの効果と作り方を教えてください。 人気
ホットワインはスパイスや甘味を使い、寒い季節にカラダを温めるおいしい飲み物です。また、赤ワインには老化を予防する抗酸化物質ポリフェノールが含まれ、健康によいことで人気があります。

<効果>
ホットワインが風邪を予防する効果はアルコールではなく、赤ワインに含まれるポリフェノールや他の成分の作用のためです。カラダの温まるホットワインは、風邪予防の効果やリラックスの効果があります。

<ホットワインの作り方>
【材料】(2人分)
・赤ワイン・・・1カップ 
・砂糖・・・大さじ1/2(ハチミツ、グラニュー糖でもよい)
・レモン・・・2枚くらい(レモン汁でもよい)
・オレンジ・・・2枚くらい
・クローブ・・・1個
・シナモン・・・1/2本
【作り方】
赤ワインとスパイス類(砂糖、レモン、オレンジなど)を鍋に入れ、火にかけます。
弱火でゆっくりと混ぜながら沸騰する前に火を止めます。

温めるときにアルコールを飛ばせばお酒が苦手な方も飲みやすくなりますよ。寒い季節に、ホットワインでカラダを休めてカラダの内側から風邪を予防しましょう。



[ 栄養素 食材・料理 ] (2009.11.24 )
 
 
新規会員登録
登録は無料です。
ご登録いただきますと、会員限定機能をご利用いただけます。
詳しくはサービスガイドをご覧ください。
グラフサンプル