特賞 しじみとトマトのリゾット風雑炊

Shibuya705さんの投稿レシピ♪
しじみとトマトのリゾット風雑炊
 
使用する材料
材料 〔2人分〕  
しじみ 150g トマト 150g
玉ねぎ 100g 生姜 1片
白ご飯 200g オリーブオイル 大さじ1
200cc 日本酒 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ2 塩こしょう 適量
ねぎ 適量    
 
作り方

しじみは、約0.3%の塩水で砂抜きしておく

生姜と玉ねぎをみじん切りに、トマトは1cm角に切る

オリーブオイルを入れたフライパンに2の生姜と玉ねぎを入れしんなりするまで炒める

3に塩抜きしてあるしじみと日本酒を入れ、ふたをしてしじみが口をあけるまで加熱する(約30秒位)

しじみの口が開いたら、水とトマトを加え、沸騰したらご飯を加えて3分位煮込む

パルメザンチーズを加えて塩コショウで味を整え、器に盛り仕上げに小口切りのネギを散らす