ダイエットレシピ

 

スチーム野菜

スチーム野菜
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔バーニャカウダソース〕
オクラ 2本(20g) にんにく 25g
ズッキーニ 8cm(80g) アンチョビ 15g
グリーンアスパラ 2本 オリーブ油 100cc
赤パプリカ 1/4個 オレガノ小さじ1/2 0.1g
黄パプリカ 1/4個 適量
    こしょう 適量
 
作り方

ズッキーニは長さ1cmのななめ切り、アスパラは長さ5cm、パプリカは1/4個の1/2に切り、オクラは蒸したあと1/2のななめ切りにする。

野菜はそれぞれ野菜の歯ごたえが残る程度に蒸す
火を通しすぎないように注意すること。すべていっしょに蒸す場合は蒸し時間が異なるので時間差でとりだすようにすること

蒸しあがったら、食べやすい大きさに切って器に盛りつける

オイル類と塩をそれぞれ小皿などに入れ、好みでつけていただく


〔バーニャカウダー〕

にんにくは薄皮をむき、縦に半分に切って芯をとりのぞく

熱した小鍋にオリーブ油と1のにんにくを入れ、弱火でゆっくりと加熱する

にんにくがやわらかくなったらとりだし、裏ごし器やざるで裏ごす

2の小鍋に3のにんにく、アンチョビをみじん切りにしたものを加えて、弱火にかけ、アンチョビに火が通るまで2~3分加熱する

塩、こしょうで味をととのえ、最後にオレガノを加える
*冷蔵で約2~3週間保存可