ダイエットレシピ

 

ひじきのサラダ

にんじんのタラコ炒め
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
生ひじき 75g だし 1/6カップ
水煮大豆 15g しょうゆ 大さじ1/2
油揚げ 1/6枚 砂糖 大さじ1/2
にんじん 5g 大さじ1/6
サクラエビ 2g 〔B〕
大さじ1/6 練り白ごま 大さじ1/2
    砂糖 大さじ1/2
おかひじき 100g だし 大さじ1と1/2
    しょうゆ 大さじ2/3
 
作り方

下準備
生ひじきは水洗いし、水煮大豆は水けを絞る。油揚げは油抜きし、短冊に切る。にんじんはせん切りに、おかひじきはゆで、3cm長さに切る。

なべに油を熱してにんじんを入れていため、ひじきを加えて全体に油がまわったら、油揚げ、サクラエビ、大豆を加えてひと混ぜする。

Aを加えて煮立て、弱火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

練りごまはよくすり混ぜ、残りのBを加えて混ぜる。

おかひじきと3を4であえる。