ダイエットレシピ

 

ヘルシー酢豚

ダイエット中にうれしい、こってり中華なのにヘルシー酢豚。
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔ディーツの下味〕
おからこんにゃく 300g 8個
玉ねぎ 120g しょうゆ 大さじ1
人参 120g しょうが汁 小さじ1
しいたけ 2枚 片栗粉 大さじ2
たけのこ 120g 1/2個
ピーマン 2個 揚げ油 適量
    炒め用油 大さじ1
〔甘酢ソース〕    
トマトケチャップ 大さじ4 大さじ4
砂糖 大さじ3 水溶き片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ1.5      
 
作り方

ディーツは一口大の大きさに手でちぎり下味をつけておく。
人参・たけのこ・ピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り、しいたけは4等分にする。

下味をつけたディーツに片栗粉・卵を入れて混ぜ、170℃の油で揚げる。

フライパンに油を入れ、玉ねぎ・人参・しいたけ・たけのこを入れ炒める。
火が通ったら一度フライパンから出す。空いたフライパンにケチャップ・砂糖・酢を入れ軽く炒め、スープとしょうゆを加えよく混ぜる。

3に水溶き片栗粉を入れとろみをつけたら、揚げたディーツ・野菜・ピーマンをいれ、全体的に絡める。

器に盛って出来上がり。