
| 材料 〔4人分〕 | 〔ねぎ味噌〕 | |||
|---|---|---|---|---|
| タラ(70g) | 4切れ | 白味噌 | 30g | |
| 酒 | 大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1/2 | |
| しょうゆ | 大さじ1 | みりん | 小さじ1 | |
| しょうが汁 | 小さじ1 | 万能ねぎ | 5g | |
| 酒 | 大さじ1.5 | |||
| 〔付け合せ〕 | ||||
| パプリカ(小) | 1個(80g) | 油 | 小さじ1 | |
| ピーマン | 2個(60g) | 長ねぎ(5cm幅)×2本 | 160g | |
| 塩 | 少々 | |||
パプリカとピーマンは千切りしておく。白ねぎは5cm幅に筒切りしておく。 |
グリルをよく熱したら、タラ・長ねぎを入れ、両面に少し焼き色がつくまで中火で焼く。長ねぎは、火が通ったら取り出す。 |
タラの両面に焼き色がついたら、1のねぎ味噌を表面にぬり、中火でさらに2分くらい焼く。 |
フライパンを熱し、ピーマンとパプリカを軽くいため、塩で味を整える。 |
器に盛りつける。 |