ダイエットレシピ

 

フカヒレと卵のスープ

フカヒレと卵のスープ
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔A〕
フカヒレ(乾) 10g 1と1/2カップ
1個 しょうゆ 小さじ1
青梗菜 100g 顆粒ブイヨン 小さじ1/2
〔B〕   少量
かたくり粉 大さじ1/2 こしょう 少量
大さじ1    
 
作り方

フカヒレはほぐしながら水に浸し、30分程ゆで、水で洗う。ねぎ(分量外)の緑色の部分適量を加えて15分程ゆで、湯を切る。

青梗菜は1枚ずつにわけてゆで、水けをしぼって1cmの長さに切る。

なべに〔A〕を入て煮立て、1、2を加え、再び煮立ったらBを加えてとろみをつけ、割りほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。