ダイエットレシピ

 

アサリとゴーヤのチャンプルー

アサリとゴーヤのチャンプルー
 
使用する材料
材料 〔2人分〕   〔A〕
アサリ 200g しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2 小さじ1
ゴーヤー 1/2本 砂糖 小さじ2/3
ねぎ 1/2本 豆板醤 小さじ2/3
赤ピーマン 1個 大さじ1
1個    
 
作り方

[下準備] アサリは砂抜きする。ねぎは1cm幅のぶつ切りに、卵は割りほぐす。

ゴーヤーは縦半分に切って種を除き、1cm幅の斜め切りにする。

フライパンにアサリ、酒を入れて熱し、アサリの口が開いたらとり出す。

フライパンに半量の油を熱し、卵を加え、大きくかき混ぜて火を通し、とり出す。

フライパンに残りの油を入れて熱し、ねぎとピーマンを加えたいためる。

全体に油がまわったら、2、Aを加えて汁けをとばしながらいため、3、4を戻し入れてさっといためる。