
| 材料 〔2人分〕 | ||||
|---|---|---|---|---|
| むきエビ | 100g | 〔A〕 | ||
| 塩 | 少量 | 水 | 1/4カップ | |
| 酒 | 大さじ1/2 | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | |
| 〔B〕 | ||||
| イカ | 100g | 酒 | 大さじ1/2 | |
| 白菜 | 150g | 塩 | 小さじ1/4 | |
| にんじん | 20g | こしょう | 少量 | |
| 枝豆(さやからだして) | 30g | 〔C〕 | ||
| きくらげ | 乾3g | かたくり粉 | 小さじ1 | |
| 油 | 大さじ1/2 | 水 | 小さじ2 | |
下準備 |
エビは塩と酒をふり、イカは鹿の子の切り目を入れ、ひと口大に切る。 |
白菜は3cmの長さのそぎ切りにし、にんじんは短冊切りにする。きくらげは石づきを除く。 |
フライパンに油を熱し、エビとイカを入れていため、エビの色が変わったら白菜、にんじん、きくらげの順に加えていためる。 |
Aを加えて煮立て、Bと枝豆を加え混ぜ、Cを加えてとろみをつける。 |