
| 材料 〔2人分〕 | 〔A〕 | |||
|---|---|---|---|---|
| フカヒレ | 乾10g | 水 | 1と1/2カップ | |
| 卵 | 1個 | しょうゆ | 小さじ1 | |
| 青梗菜 | 100g | 顆粒ブイヨン | 小さじ1/2 | |
| 〔B〕 | 塩 | 少量 | ||
| かたくり粉 | 大さじ1/2 | こしょう | 少量 | |
| 水 | 大さじ1 | |||
フカヒレはほぐしながら水に浸し、30分程ゆで、水で洗う。ねぎの緑色の部分適量(分量外)を加えて15分程ゆで、湯をきる。 |
青梗菜は1枚ずつ分けてゆで、水けを絞って1cm長さに切る。 |
なべにAを入れて煮立て、1、2を加え、再び煮立ったらBを加えてとろみをつけ、割りほぐした卵を流し入れ、かきたま状にする。 |