ダイエットレシピ

 

豚肉のヘルシー野菜巻き

ビタミンB1で脂肪燃焼&スタミナアップ!
 
使用する材料
材料 〔4人分〕   〔ソース〕
豚もも薄切り 300g 大さじ1.5
アスパラガス 4本 しょうゆ 大さじ1.5
人参 80g みりん 大さじ1.5
チーズ 40g    
こんにゃく 80g 〔付け合せ〕  
えのきだけ 60g サラダ菜 1/2玉(80g)
梅干(梅肉でもOK) 1個(10g) トマト 1/2株
オリーブオイル 大さじ1 レモン 1/4個
 
作り方

アスパラは根元の皮をむき、半分に切る。人参・チーズ・こんにゃくは5cmくらいの長さに拍子切り。
えのきは根元を切り落としておく。湯を沸かし、アスパラ・人参・こんにゃく・えのきをあらかじめ茹でておく。梅干は種を抜き、包丁で刻んでおく。

豚肉に塩・こしょうをし、2種類の具材をそれぞれ巻く。巻き終わりに小麦粉を振っておくとはがれにくくなる。
種類1:アスパラ・人参・チーズ(約8本分)、種類2:こんにゃく・えのき・梅肉(約4本分)

フライパンにオリーブ油を入れ加熱し、2の巻き目を下にして並べ、転がしながら焼く。

焼き終わったら肉巻きを取り出し、ソースの材料をいれソースを作る。

器にサラダ菜・トマト・レモン・3を盛り付ければ出来上がり。
こんにゃくの肉巻きはレモン汁で、アスパラの肉巻きはソースをかける。